Со мной все так ?

Приглашаю вас на тренинг Со мной все так.


До, вовремя и после карантина? Закончилась изоляция или нет покажет время. Независимо от вариантов очень важно из какого состояния и восприятия мы двигаемся дальше. Это будут привычные обесценивающие суждения о себе, сковывающий страх или слова поддержки и ощущение опоры внутри?

Для тех кто:

🔹Часто страдает от фигур внутреннего критика и самозванца
🔸Не начинает действовать, потому что страх и стыд обездвиживают
🔹Ставит знак равенства между работой/делом и собой как личностью
🔸Привык фокусироваться на своих ошибках и ошибках других людей
🔹С трудом присваивает победы
🔸Не умеет ценить “маленькие” шаги на пути к цели
🔹С трудом воспринимает критику других людей, не знает как с ней обращаться

На тренинге мы поработаем с уязвимой частью, страхом предъявления себя, навыком самоподдержки, развитием ощущения “Со мной все ок”.


Когда: 15 августа, суббота, 11 - 14
Где: м. Белорусская, 3-я улица Ямского Поля, д. 24, ориентир арка "Golden palace". Вход под вывеской Ivara. По лестнице на 2 этаж, и сразу направо железная дверь - вход в студию Alex ballet.
Стоимость: 1500
Ведущая: Анна Харченко

80% времени — телесные упражнения в парах и свободный танец.
20% — обсуждение, немного теории.

И еще:
Одевайтесь удобно, приходите за 10-15 минут до начала, чтобы успеть переодеться.


Запись: личные сообщения и whatsapp +7985 112 97 66

Мое тело - мое дело?

Границы - это то что разделяет “меня” и “не меня”. То, что существует как в психологическом, так и телесном контексте. Человек существо целое. Тело и сознание это одна система, в которой тело не контейнер для перевозки мозгов.

Это в идеале. Но в процессе развития и взросления тело часто становится мишенью для исправления, соответствия трендам, взглядам других людей, идеям совершенства.

Давайте разберемся как же связаны границы и тело?

▪️ Регулирование границ зависит от умения слышать сигналы тела, ощущать вес тела и положение в пространстве.

▪️ Важно быть в контакте с эмоциями. Помните популярное утверждение “все эмоции живут в теле” ? Это упрощенное отражение идеи обращения с эмоциями, которое подразумевает умение узнавать, называть, проживать и выражать их.

▪️ Замечали ли вы разницу между субъективным переживанием тела изнутри и внешней оценкой? Чьими глазами вы смотрите на себя? Чьими словами вы описываете себя?

Я приведу несколько примеров, которые могут сигнализировать о сложностях в теме границ и контакта с телом. В то же время мне важно сразу прояснить, что не существует однозначной трактовки областей тела и “проблем”. Идея, что тяжесть в плечах равна ответственности за что-то давно не считается верной. Все гораздо сложнее и одновременно интереснее.

Поэтому мои описания можно использовать как подсказки и фокусы внимания. На что я могу посмотреть? Что это значит для меня? Как это соотносится с моим опытом?

Итак, некоторые признаки “сложностей”

🔹Фиксация на одной области, не воспринимаю тело целиком. Замечаю только “кривые ноги или большой живот”
🔸Считаю себя некрасивой, уродливой
🔹Не могу смотреть на себя в зеркало
🔸Привязка к цифре на весах. “Если похудею до.., встречу мужчину мечты”
🔹Лишний вес, поэтому мне нельзя новых нарядов, отношений, любви.
🔸Не разрешаю себе занять больше пространства дома, на работе, в транспорте.
🔹Что-то делаю с телом не для удовольствия и заботы о себе, а из желания исправить свою “дефектность”
🔸Регулярно врезаюсь в предметы, ударюсь, ломаю руки, ноги.
🔹Работаю сверх меры, часто болею. Болезнь как единственный легальный способ отдохнуть
🔸Игнорирую ощущения удобно-неудобно, приятно-неприятно.
🔹На моей “телесной карте” много белых пятен.

Со всеми этими темами можно работать, менять отношение к себе и развивать телесную осознанность. Например, с помощью психотерапии. Если вам откликается, приглашаю на консультации.

А в завершении скажу, что взгляд на тело и телесность эволюционирует. Тело не просто объект с которым мы что-то делаем. Это прежде всего я сам, я - субъект.
Я - чувствующий и проживающий тело изнутри. Любопытный и внимательный исследователь самого себя.


Отношение к телу не данность. Это реальность, которую мы в силах изменить.

Видео- упражнение "Вылепливание"

Записала небольшое телесное упражнение из практики bodywork. Оно хорошо помогает прокачать такие темы как:

- контакт с телом
- границы
- забота о себе
- замедление
- тело как ресурс

О победах и поражениях

Недавно мы с мужем смотрели эфир “Что? Где? Когда?, в котором принимал участие тренер его команды, известный тв-знаток. Мужа интересовала техника игры. Меня - взаимодействие участников. К тому же нам было любопытно понаблюдать за тренером в роли капитана.

Начали они плохо. Вопрос за вопросом проваливался. Счет 5:0 в пользу телезрителей, приславших вопросы.
По мере того как команда проигрывала, на лицах игроков появлялось все больше раздражения и грусти. Капитану доставалось и от ведущего, и от участников передачи.

Счет и настрой создавали ощущение, что они проигрываются в пух и прах.

Но дальше события стали развиваться в лучших традициях театральной драматургии. Знатоки ответили на один вопрос правильно. Потом дали ответ досрочно, выиграв дополнительную минуту. И к концу программы вытянули счет 6:5 в свою пользу, уже не ошибившись ни разу.

Одним словом, игра получилась контрастная и яркая. Когда я вспоминала процесс, обсуждения участников, вопросы, то подумала о том насколько наглядным оказался первый этап, на котором команда не могла ответить на пять вопросов подряд.

Как в жизни. Можно проигрывать из раза в раз. Найти выход или навсегда оставить попытки что-то поменять. Никто не знает, что будет в конце.

Что же происходит с нами когда идет череда проигрышей. Когда очень долго что-то не получается? Как мы принимаем решение? Идти ли дальше или пора остановиться? Это ситуация про “бороться и искать, найти и перепрятать” или как в анекдоте “пора закопать стюардессу”? Как мы относимся к себе в такой ситуации? Понукаем, ругаем или говорим слова поддержки?

Я вспоминаю слова клиентов про повторяющиеся неудачи: “опять облажался”, “случился откат”, “у меня все еще не получается”. Чаще всего тут звучит много разочарования и самобичевания.

Потом проходит время. Шаг за шагом, ситуация меняется.
Как-будто, пружина сжавшись до предельной точки, начинает раскручиваться в обратном направлении. По дороге ты успеваешь заметить промежуточные значения. Доходишь до противоположной точки. И когда осваиваешь всю шкалу, внутри происходит изменение состояния.

Вместо ощущения “я какой-то не такой” - “со мной все в порядке”.
Вместо привычного отступления - “я попробую еще”.
Вместо критиканства - идеи как можно иначе.

“Не существует поражений - существует обратная связь” говорят в нлп. Мне кажется, имеет смысл вспоминать эту пресуппозицию почаще.

Надо и Хочу

Понятно почему сейчас так популярны инфо марафоны про чудо, желания и “мне можно”. Многие так долго жили с идеей помочь, превозмочь, выполнить долг, быть не хуже других. Что когда из всех громкоговорителей стали скандировать: слушай только свои желания, делай только то, что хочешь, позволь себе, разреши себе, маятник качнулся в другую сторону. Желания выписаны в блокнот, вырезанные картинки из журналов составлены в яркие коллажи, визуализации исправно делаются.


Когда я размышляю на эту тему, то перед глазами возникает образ двух воинов в момент схватки. Долгое время побеждал темный. Сейчас первенство у светлого. Про себя я окрестила этих двоих Надо и Хочу.


Если речь идет о терапии, то когда работаешь с областью “хочу” возникают опасения: я не могу, я не смогу никогда, это невозможно, я не знаю как, нельзя. Когда работаешь с “надо” вылезают убеждения. А кому надо? Начинает давить гранитной плитой, насилием и обязаловкой. На ринг выходят сверхобобщения. Противники “хочу” считают его детским и несерьезным. Борцы с “надо” упрекают его в скуке и принуждении.


Есть ли среди них абсолютно правые? На мой взгляд нет. Уместнее здесь говорить о контексте, своевременности и знании себя. А еще о том, что взрослость это про способность вмещать вызовы, определенный уровень напряжения в сочетании с умением восстанавливаться и поддерживать себя. Тогда может статься, что даже если мое “хочу” про что-то далекое и большое, но очень важное и ценное, мое “надо” вполне может быть опорой и удовольствием от преодоления препятствий.


В психотерапии именно этим мы и занимаемся. Экологичным взрослением. Нахождением своего собственного баланса между желаниями и долженствованиями. Мне еще нравится словосочетание динамическое равновесие. Условия могут поменяться, но если схватил принцип, вернуться к равновесию в разы легче.

Прямой эфир про созависимость в инстаграм

Друзья, завтра проведу прямой эфир в своем аккаунте https://www.instagram.com/kharchenko_ann/

27 мая, в 12.00

Здоровые и токсичные отношения.

Что такое автономия.

Дисфункциональные семьи

Какой опыт из родительской семьи я возьму, а какой мне точно не подходит?


Приглашаю!

Поход к психологу

Я обратилась за психологической поддержкой на втором курсе университета. Причин было две. Первая - невыносимое эмоциональное состояние. Тогда я еще не знала, что это называется птср. Вторая - обучение на факультете психологии. Личная терапия как необходимая часть профессии.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Все началось с группы для созависимых. Тогда их было немного. По возрасту все участницы оказались старше минимум на 15 лет. До сих пор помню лица этих женщин. Когда мы работали в парных упражнениях многие плакали. Смотря на меня, они просили прощения у своих детей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
С тех пор прошло больше 10 лет. Наблюдаю, как меняется ситуация в этой области. Психологическая помощь и разного рода помогающие практики занимают все больше места. Поход к психологу является такой же реальностью как посещение стоматолога или терапевта.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Иногда это поход, чтобы вылечить расстройство. Убрать симптомы, улучшить состояние.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Иногда это про выбор выпить другую таблетку, чтобы проснуться. Встретиться с неоднозначностью мира. Встретиться с самим собой.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Иногда все вместе. Как говорится, as you wish.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Какой у вас путь в психотерапию/практику/коучинг? Как вы выбираете тот или иной способ поддержки/помощи для себя?

Про тело ONLINE

Друзья! На тренинг "Контакт с телом" всем выслана ссылка в zoom. Проверяйте!
Скачайте Zoom себе на устройство. Приходите в 18.55, чтобы проверить звук и видео.

Сегодня продолжаем работать с телесной темой. Фокусы - Пространство и Свобода.
Еще можем вместить пару человек.

Отзывы после открытого занятия:
"Огромное спасибо Анне за танцевальные занятия онлайн! "Контакт с телом" - замечательный проект, для тела и для души, для отдыха и работы над собой. Для меня это оказалась история о внимании к себе и взаимодействии с собой, но также и про общение с другими, которое сейчас, в условиях карантина, особенно ценно. А еще -- на занятиях очень весело!"

"Буквально вчера участвовала в проекте "Контакт с телом" онлайн. Записалась больше из любопытства, и начало было очень простым, понятным и я не ждала какого-то эффекта. Суть некоторых упражнений дошёл только сильно после, но к моему удивлению прошел зажим в районе лопаток. Работа у меня порой стоячая, при этом голова опущена и эта зона вечна в напряжении. При этом я каждый день "раскатываю" спину на ролле, делаю упражнение "кошечка", из йоги кобру, но сильного облегчения не было. А тут так полежала, тут повиляла:)), и целый день спина как отдохнувшая. Я пока не поняла от чего именно такой эффект, но с удовольствием записалась на продолжение. Сама Анна очень располагающий человек с приятным голосом, а это важно когда дают некоторые указания, тем более онлайн. Спасибо!"

Запись и подробности здесь.

Про эмоциональную саморегуляцию

В преддверии завтрашнего тренинга про "Контакт с телом".


#
GSDiary
Про обучение навыкам эмоциональной саморегуляции и self-compassion (отношение к себе с добротой и заботой). Как переводить склонность все трактовать и ожидать в негативном спектре – в позитивные coping skills (навыки справляться с ситуациями).

На меня большое впечатление произвел тест направленности мышления. Нам показывали фотографии с незавершенными ситуациями. Допустим, семья собралась за праздничным столом – и маленькая девочка лет пяти опрокинула свой стакан с соком на стол. Или семья, открыв духовку, видит, что их праздничная индейка сгорела. Или семья в магазине, дети тянут родителей к отделу игрушек, показывая им на что-то. Или пожилая женщина уронила на плиточный пол и разбила смартфон – семья на неё смотрит.

И дальше людям предлагали описать, что, по их мнению, произойдёт дальше. Все говорили – и предполагали разную степень негатива. От холодного осуждающего игнора до наказаний и долгоиграющих скандалов, завершающихся травмами. А затем нам зачитывали ответы людей, которые были выращены стабильными, заботливыми, безусловно любящими людьми.

Девочке, которая разлила сок, скажут, что он пытался убежать – переведут все в шутку, вытрут, утешат, если она облила новое или любимое платье или свой костюм на хэллоуин. Семья, обнаружившая, что они сожгли индейку – посмеются над случившимся, а потом еще раз, обнаружив, что она внутри еще и сырая. И пойдут все вместе в любимый ресторан, или в кино. В магазине родители побегут к полкам с детьми «покажи, покажи мне что тебе нравится!» и поговорят о любимых персонажах, а потом дети найдут эти игрушки в красиво завёрнутых подарках. Увидев, что бабушка уронила и разбила телефон – все соберутся и повезут его в ремонт, а пока меняют стекло – выберут ей противоударный чехол.

Американские друзья и партнёры мне много говорили, что я всегда и все вижу в негативном свете. А их позитив мне до этого занятия казался неестественным и вымученным. После этого занятия меня трясло несколько дней.

Поскольку привычка думать негативно и всё воспринимать в негативном ключе и ожидать худшего не дает так сразу перейти к позитивной саморегуляции и self-compassion – нам сказали выбрать наборы специальных карт. У меня для тренировки навыков эмоциональной саморегуляции - DBT (dialectical emotional behavior) deck и self-compassion (доброго и заботливого отношения) deck.

Суть – каждый день доставать из колоды карту и практиковать то, что на ней написано весь день.
Допустим, в DBT я достаю карту «умение спокойно говорить нет». Там написано, что я имею право говорить нет и делать это можно так.
1. Сначала валидировать запрос или чувства другого. «Я понимаю, почему ты хочешь это…», или «Мне жаль, что ты так чувствуешь…», «Мне приятно, что ты подумал обо мне в качестве решения…»
2. И потом сказать, что предпочтительно для вас – «я бы предпочел этого не делать», или «сейчас это проблематично для меня», или «у меня уже есть другие планы».
у меня вот эта https://amzn.to/3cTNFYe
Там много регуляционных навыков – типа «спокойно без критики и суждения обозревать свои эмоции», навыки ассертивной коммуникации я решила включить в «Силу блога» (наш бывший курс Пост-Продакшен), практиковать несуждение и не цепляться за критические настроения – 52 карты, каждый день практикуешь какой-то навык.

Self-compassion deck – тоже самое. Каждый день достаешь карту – и практикуешь что там написано. Травматикам самостоятельно такие вещи в голову не приходят. Они все тут и собрались потому что понятия не имеют о них.

Например, тренировка compassion: представить ребёнка или животное, вызывающих чувство любви и сказать или подумать несколько раз: «Будь счастлив, будь здоров, будь в безопасности, будь любим»
Или «поддержка состояния радости» (nourishing joy): представьте пять вещей, по поводу которых вы можете быть счастливы прямо сейчас.
Или «приятные ощущения»: каждый день делать то, что приносит вам удовольствие (теплый душ, нанести ухаживающий крем, обнять партнёра, поиграть с собакой и т.д.) и напитывает радостью.
Или «сопереживание другим»: подумать о своем главном испытании сегодняшнего дня – и о ком-то другом, кто переживал тоже самое. Послать им свое compassion.
У меня вот эта https://amzn.to/3eOkR57
Отношение к себе и другим – петля знака бесконечность. Люди, безжалостные к себе – безжалостны и к другим. И наоборот – к себе всегда более жестоки причём.

Lilia Kim

https://www.facebook.com/lilya.kim/posts/1414240965444212