anna_kharchenko (anna_kharchenko) wrote,
anna_kharchenko
anna_kharchenko

Categories:

Мама моей мечты

“От осинки не родятся апельсинки” - говорят про отношения отцов и детей. Психологи только копаются в прошлом и спрашивают про маму с папой, шушукаются за спиной. 😉
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
На самом деле - нет. Учитываются темперамент личности, характер, системные динамики, клиника, макросоциальные факторы и много чего еще. Но если уж дело касается родителей, то имеет смысл обратить внимание на 2 тенденции, которые есть у взрослых людей.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Идеализация.
Снаружи. Самые лучшие в мире родители, они никогда, нигде, ни-ни. Столько сделали для меня. Почитание старших, авторитет, родители - боги. Вслух только хорошо, или никак. Сложно высказать недовольство. Все поступки оправдываются. Если родитель умирает - ощущение краха. Такие клиенты на приеме часто начинают с фразы: у меня самая обычная семья, никаких тяжелых событий не было.
Внутри. Неосознаваемое чувство вины и долга. Подавленный гнев и печаль.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Претензии и требования.
Снаружи. “Мамапапа” громко обвиняются во всех грехах. Нет работы, мужа, счастья, потому что на меня криво посмотрели в 5 лет. Справедливости ради, родители и правда могли быть токсичными, деспотичными, эмоционально глухими. Только вот годы сотрясания воздуха их не изменят.
Внутри. Грусть, тоска, жертвенность как невозможность или нежелание отвечать за свою жизнь.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Заметьте, что в обоих случаях происходит одно и тоже - поиск мамы своей мечты. Увы и к счастью, найти не получится.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
Что же важно сделать, когда вы выросли?
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Принять как факт, что “мама” не сможет дать вам всего. Создать маму какую хотите внутри себя сами.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Разобраться с обидами. Если нужно сказать, написать и потом обязательно отпустить. До полного расслабления.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Научиться брать хорошее, отдавать плохое. Иным кажется, что хорошего не было вовсе. Дали жизнь, возьмите ее и идите дальше. Пока вы требуете, вы смотрите назад.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Увидеть в родителях не только роли, но и обычных людей. С их талантами и травмами.

✔ Быть в контакте, но на подходящей дистанции. Быть в контакте не значит общаться, если это вредит жизни, но чувствовать связь важно.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
✔ Помнить, что родители большие, а вы маленький/маленькая. Даже если они нездоровы, инфантильны и неадекватны. Особенно если у вас была смена ролей с детства (парентификация). Они в состоянии справиться с собственной жизнью и делали это когда вы под стол пешком ходили.
⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀⠀
💬 Какая тенденция у вас? Идеализация или претензии? А может смешанный вариант? Получилось выстроить отношения отцов и детей?
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 6 comments