anna_kharchenko (anna_kharchenko) wrote,
anna_kharchenko
anna_kharchenko

Categories:

О победах и поражениях

Недавно мы с мужем смотрели эфир “Что? Где? Когда?, в котором принимал участие тренер его команды, известный тв-знаток. Мужа интересовала техника игры. Меня - взаимодействие участников. К тому же нам было любопытно понаблюдать за тренером в роли капитана.

Начали они плохо. Вопрос за вопросом проваливался. Счет 5:0 в пользу телезрителей, приславших вопросы.
По мере того как команда проигрывала, на лицах игроков появлялось все больше раздражения и грусти. Капитану доставалось и от ведущего, и от участников передачи.

Счет и настрой создавали ощущение, что они проигрываются в пух и прах.

Но дальше события стали развиваться в лучших традициях театральной драматургии. Знатоки ответили на один вопрос правильно. Потом дали ответ досрочно, выиграв дополнительную минуту. И к концу программы вытянули счет 6:5 в свою пользу, уже не ошибившись ни разу.

Одним словом, игра получилась контрастная и яркая. Когда я вспоминала процесс, обсуждения участников, вопросы, то подумала о том насколько наглядным оказался первый этап, на котором команда не могла ответить на пять вопросов подряд.

Как в жизни. Можно проигрывать из раза в раз. Найти выход или навсегда оставить попытки что-то поменять. Никто не знает, что будет в конце.

Что же происходит с нами когда идет череда проигрышей. Когда очень долго что-то не получается? Как мы принимаем решение? Идти ли дальше или пора остановиться? Это ситуация про “бороться и искать, найти и перепрятать” или как в анекдоте “пора закопать стюардессу”? Как мы относимся к себе в такой ситуации? Понукаем, ругаем или говорим слова поддержки?

Я вспоминаю слова клиентов про повторяющиеся неудачи: “опять облажался”, “случился откат”, “у меня все еще не получается”. Чаще всего тут звучит много разочарования и самобичевания.

Потом проходит время. Шаг за шагом, ситуация меняется.
Как-будто, пружина сжавшись до предельной точки, начинает раскручиваться в обратном направлении. По дороге ты успеваешь заметить промежуточные значения. Доходишь до противоположной точки. И когда осваиваешь всю шкалу, внутри происходит изменение состояния.

Вместо ощущения “я какой-то не такой” - “со мной все в порядке”.
Вместо привычного отступления - “я попробую еще”.
Вместо критиканства - идеи как можно иначе.

“Не существует поражений - существует обратная связь” говорят в нлп. Мне кажется, имеет смысл вспоминать эту пресуппозицию почаще.
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments