anna_kharchenko (anna_kharchenko) wrote,
anna_kharchenko
anna_kharchenko

Category:

Боже, дай мне разум и душевный покой ...


Вспомнила о наблюдении в группах АА и Ала-нон. На встречах группы Ала-нон у родственников алкоголиков есть обязательный момент, чтения общей молитвы-стихотворения, которая звучит так:

Боже, дай мне разум и душевный покой
принять то, что я не в силах изменить,
мужество изменить то, что могу,
и мудрость отличить одно от другого!

Ее читают обычно в конце встречи. А в начале и середине, участники, по желанию, делятся своими переживаниями, историями, работой над шагами программы. Так или иначе рассказы затрагивают основные темы стихотворения: принятие факта, что какие-то вещи изменить нельзя, и поиск того, что изменить можно.

На группах у родственников, одни из самых острых переживаний, связаны с темой признания проблемы не только в зависимом, а и в самом себе. Многие приходят в “Ал-Анон”, чтобы повлиять на зависимого. Вначале, родственник часто признает проблему формально, в надежде, что в группе-то ему точно дадут волшебные рецепты воздействия. Очень подходящий девиз созависимого сформулировала Москаленко: “Умру, но не изменюсь”.

А вот на группах алкоголиков другое наблюдение. Если уж человек - признал, что заболевание есть, то дальше та самая избитая фраза “Здравствуйте, Я - Вася, и я - алкоголик” звучит очень правдиво. В программе 12 шагов, у них чаще сложности уже на других этапах.

Знаю случаи когда алкоголик признал, что болен, а его близкие по-прежнем уверены, что с ними все в порядке. Правда, в этой ситуации выздоравливать ему гораздо сложнее, т.к. родственник ведет себя по старому, и часто неосознанно провоцирует.

А как вам кажется, каким образом родственники могут способствовать болезни алкоголика?
Tags: аа, аланон, алкоголизм, созависимость
Subscribe
Buy for 10 tokens
***
...
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

  • 0 comments